Das kleine Whisky Einmaleins

Scotch

Whisky aus Schottland, hergestellt aus Wasser und gemälzter Gerste, anderes Getreide kann zusätzlich verwendet werden und muß mindestens 3 Jahre im Fass  lagern.

Single Malt Whisky

Single gibt an, dass der Whisky nur aus einer Brennerei kommt.

Malt Whisky bedeutet, dass er ausschließlich aus gemälzter Gerste ist.

Meist ist er sehr charakterstark.

Grain Whisky

Ausgangspunk ist das ungemälzte Getreide, wie Roggen, Weizen, Mais und Gerste. Meist ist er vollmundig, mild und süß.

Blended Whisky

Blended bedeutet soviel wie Mischung, Mischung aus Grain und Malt Whisky. Sie können bis zu 40 verschiedene Whiskys beinhalten.

Meist ist er ausgewogen und zugänglich.

Bourbon

Amerikanischer Whisky mit Mindestens 5% und höchstens 80% Mais.

Die Lagerzeit beträgt mindestens 2 Jahre in angekohlten, neuen Weißeichenfässern.

Geschmack

 

Der Geschmack ist abhängig von vielen Faktoren, wie: Ausgangspunkt, Lagerzeit, Herstellungsart, Trinktemperatur, Fassart und Lagerort.

Flavour Led

Ein Blend aus Whisky mit verschiedenem Alter. Es ist kein Alter angegeben. Es wird sich nur auf dem Geschmack konzentriert und nicht auf das Alter des Whiskys.

Finish

Bei der Nachlagerung in anderen Fass, bekommt der Whisky eine zusätzliche geschmackliche und aromatische Dimension. 


                        Speyside

Diese malerische Region ist ein Teil der Highlands und wurde nach dem Fluß Spey benannt. In den fruchtbaren malerischen Landschaften befindet sich ideale Whiskybedingungen. Die klassischen Noten für diese Landschaft sind Honig, Vanille und Früchte wie Äpfel und Birnen. Mit der Reifung in Sherry- Fässer und dem zunehmenden Alter, entwickelt sich der Geschmack nach Trockenfrüchte und süße Gewürzaromen.

Mehr als die hälfte der schottischen Brennereien sind in der Region beheimatet.


                     Highland

Die Highland sind geografisch die größte Whiskyregion in Schottland.

Die Region ist in mehreren Gebiete untergliedert.

Die Western Highland mit ihren kräftigen maritimen und leichten torfigen Einfluß, z.B. der Oban.

Die Central Highlands, wo der Whisky Honig und Heidenoten hat, wie der Dalwhinnie.

Die Northern Highlands mit  ihren verkörperten, süßen und Vollmundigen Whisky.

Die Eastern Highlands mit ihren trockenen und vollmundigen Whisky.

Die Southern Highlands mit ihren leicht, trockenen und fruchtigen Whisky.



                 Lowland

Die sanfte geschwungene Landschaft ist ideal für den Anbau des Whisky- Getreide. Es spiegelt sich in der Farbe wieder, diese frische leicht, duftig und blumige Getreidenote.

Zum Mälzen der Gerste wird nur ein wenig bis gar kein Torf verwendet.

In der Regel sind die Lowland- Whiskys in der Farbe und Geschmack leichter als die Highland- Whiskys.

Die heutige Trennung zwischen Highlands und Lowlands wurden durch die Whiskyproduktion bestärkt und im Braugesetz " Wash Act" von 1784 definiert. Nördlich und Südlich der Highlands galten unterschiedliche Zollabgaben und -bestimmungen.

 


                 Islands

Die Islands ist eine vielseitige Region.

Von der schottischen Whisky Association werden sie nicht als eigene Region gesehen, sondern als ein Teil der Highlands.

Da die Charaktere aber unterschiedlich sind, bezeichnet man sie aber trotzdem als eigene Region.

Durch die salzige Meerluft und der Nähe zur See, haben alle Islands- Whiskys eins gemeinsam; eine Salzigkeit.

Die Insel Arran, Jura, Mull, Skye, Orkney und Islay werden als die Islands bezeichnet, wobei Islay aber auch eine eigene Region bildet.

780 Inseln gehören zu Schottland, davon sind 96 Inseln nur bewohnt und auf 6 Inseln davon sind Whiskybrennereien.



                Islay

Die Insel wird häufig als die " Wahre Whisky- Heimat" bezeichnet.  Mit ihrer zerklüftete, windumtosende und karge Landschaft, hat sie ganz besondere Whisky- Charaktere.

Sie wird auch als Schottlands " Whisky- Insel" verehrt.

Carol Ila oder auch Lagavulin mit ihren stark torfigen, maritim und salzigen Aromen kommen z.B. von da. Auf dieser 40 km langen Insel sind 8 Brennereien beheimatet.

im 17 Jht. hat man die Whisky- Steuer eingeführt, doch 150 Jahre hat sich keiner getraut dort die Steuern einzutreiben, da das Volk als babarisch und wild verrufen war.


         Irish Pot Still

Im Vergleich zu Schottland hat Irland eine weitere Whiskey Sorte: Pot Still Whiskey. Er enthält Malt und Grain Whiskey, doch beide dürfen nur in Pot Stills gebrannt werden. 

Single Malt Whiskeys werden bei Bushmills in Nordirland sowie bei Cooley in Irland produziert. Single Pot Still Whiskeys sind Teil der Produktion in der Brennerei New Midleton, wo nicht nur die berühmten irischen Blends Jameson, Power's und Paddy hergestellt werden. 



Japanische Whisky wurden lange Zeit zu Unrecht belächelt. Für viele Freunde von Single Malt, insbesondere Scotch Single Malt Whisky, galt japanischer Whisky für lange Zeit (zu Unrecht) als Novum und wurde belächelt. Dabei verwenden die Japaner die gleichen Methoden zur Herstellung, die ebenfalls für Scotch Whisky angewendet werden. Japanischer Whisky ist mitnichten nur eine blasse Imitation des schottischen Originals. Im Gegenteil: das Interesse an japanischem Whisky ist weltweit enorm angestiegen und dies ist keineswegs nur darauf zurückzuführen, dass den Whisky aus dem Land der aufgehenden Sonne eine gewisse Exotik umgibt.

Die Japaner haben es geschafft, das beste der Produktionsmethoden der entfernten schottischen Verwandten zu übernehmen UND mit dem typisch japanischen Willen zur Perfektion weiter und weiter zu verbessern. Das führt mittlerweile dazu, dass bei zahlreichen internationalen Wettbewerben die begehrtesten Preise und Trophäen mittlerweile nach Japan gehen und die Schotten oftmals das nachsehen haben. Dabei darf nicht vergessen werden: Whisky ist und bleibt eine höchst subjektive Angelegenheit. Man kann nicht pauschal und objektiv schon gleich gar nicht behaupten, dass japanischer Whisky dem Original aus Schottland überlegen wäre oder besser schmeckt. Aber Whiskyenthusiasten aus der ganzen Welt sind sich einig, dass Whiskys aus Japan zu den hochwertigsten und feinsten Spirituosen zählen, die man weltweit kaufen kann.

Mit viel Fleiß, Hingabe und Leidenschaft widmen sich die Japaner seit 1929 der Herstellung von Whisky. Mittlerweile haben sie einen Grad der Perfektion erreicht, die eine Konkurrenz mit der Schotten auf Augenhöhe zur Folge hat. Explosionsartig hat sich seit weniger als zehn Jahren die Nachfrage nach japanischem Whisky erhöht.