Brandy und Weinbrände im Allgemeinen gehören zu den traditionsreichsten Spirituosen der Welt. Schon früh erkannte man, vor allem im Süden Europas, dass sich die süßen und alkoholischen Weine sehr gut zur Destillation eignen. Das Ergebnis muss wohl sehr überzeugt haben, denn Spirituosen auf Weinbasis sind heute überall verbreitet wo Wein angebaut wird. Das Wort Brandy ist tatsächlich ursprünglich eine verkürzte Form des Wortes Weinbrand. Heute steht es als Sammelbegriff  für die gesamte Kategorie von Spirituosen. Dazu zählen zum Beispiel der deutsche Weinbrand, italienischer Brandy, spanischer Brandy und auch Cognac und Armagnac aus Frankreich.

ange Zeit galt der Begriff Cognac als Sammelbegriff für alle Arten von Weinbrand. Dies wurde jedoch durch den Schutz der Herkunftsbezeichnung Cognac hinfällig. Auch wenn in Deutschland noch einige Zeit der Begriff -Kognak- gebräuchlich war.

Ein Brandy muss demnach eine Spirituose sein, deren Alkohol ausschließlich aus fertig vinifiziertem Wein entstammt.

Wichtig ist, neben anderen Faktoren dabei vor allem die vorgeschriebene Fasslagerung von mindestens sechs Monaten in Fässern mit weniger als 1000l Fassungsvermögen, oder mindestens 12 Monaten bei größeren. Dieser Wert wird jedoch bei quasi allen Varianten, Marken und Qualitäten deutlich überschritten. Bei besonderen Formen des Brandys, wie zum Beispiel dem Cognac können zudem noch bestimmte Fass- oder Holzarten vorgeschrieben sein.Zwar sind aromatisierende Zusätze grundsätzlich nicht erlaubt, jedoch dürfen bis zu 3% Zucker und Zuckercouleur zugesetzt werden. Jedoch, kann man im Prinzip sechs Länder als die wichtigsten Brandy und Weinbrand Hersteller benennen. Diese sind Spanien, Italien, Frankreich, Portugal, Griechenland und Deutschland.

Spanische Brandys erfreuen sich bei uns größter Beliebtheit. Zu verdanken haben sie dies nicht nur der langen Tradition, sondern vor allem auch ihrem Charakter, welchen sie durch ihre besondere Form der Herstellung erhalten. Die meisten spanischen Brandys stammen aus „Jerez de La Frontera“ oder dem direkten Umfeld der südspanischen Stadt.

So wird dieser Weinbrand aus zwei verschieden hergestellten Destillaten mit unterschiedlichem Alkoholgehalt (Destilados und Hollandas) vor der Lagerung verschnitten. Die Anschließende Lagerung findet dann im „Solera Verfahren“ statt, welches vor allem vom Sherry bekannt ist und von diesem stammt. 

Einige der bekanntesten und beliebtesten Brandy Marken stammen aus Italien. Zwar zeichnet die italienischen Brandys keine besondere Form der Herstellung oder Lagerung aus, jedoch sind die meisten von sehr guter Qualität. Nicht zuletzt die, welche von den bekannten Grappa- oder Weinhäusern produziert werden. Da die italienischen Brandys nicht im Solera Verfahren lagern, kann man genaue Angaben über das Alter der Spirituose machen. So ist zum Beispiel der Vecchia Romagna Riserva mindestens 10 Jahre alt.

Unser westlicher Nachbar nimmt in gewisser Weise eine Sonderrolle ein. In Frankreich selbst gibt es nämlich mehrere Untergebiete welche eigene, herkunftsgeschütze Weindestillate herstellen, die zwar per Definition auch Brandy sein können, jedoch zusätzlich noch bestimmte weitere Bedingungen erfüllen. Diese sind Cognac und Armagnac.

Auch der kleinere Nachbar des großen Brandy Herstellers Spanien hat eine lange Tradition im Bereich Weinbrandherstellung. Heute sind nur wenige Brandys aus Portugal über die Landesgrenzen hinweg bekannt

Wie alle anderen traditionellen Weinbauländer, so hat auch Griechenland eine lebendige Weinbrandkultur. Wie in keinem anderen Land steht hier jedoch ein Name Pate für das gesamte Segment, Metaxa. Allerdings ist Metaxa selbst rein rechtlich gesehen kein Brandy im eigentlichen Sinn. Durch das aromatisieren mit Hilfe von pflanzlichen Zusätzen, darf sich der Metaxa nicht als Brandy bezeichnen. eutsche Weinbrände hatten lange Zeit den Ruf ein wenig beachtenswertes „Altherren“ Getränk zu sein. Marken wie Mariacron, Dujardin und Schalachberg gaben sich in der öffentlichen Darstellung auch lange dieser Zielgruppe hin und verpassten dadurch leider zu häufig, dass sich das Bewusstsein für qualitativ hochwertigen Genuss, in allen Bereichen der Gesellschaft immer weiter festigte.

FAZIT

Brandy, Weinbrand, Metaxa oder auch Cognac bietet eine unglaubliche Vielfalt. Ebenso wie der Wein als Grundprodukt alle geschmacklichen Facetten bedient, so wird auch das aus ihm gewonnenen Destillat niemals eintönig oder gleichförmig sein. Rebsorten, Destillation, Lagerung und Herkunft bieten immer wieder neue Kombinationsmöglichkeiten. Im Zusammenspiel mit der meist Jahrhunderte langen Tradition der Herstellung, ergeben sich viele verschiedenen und auf ihre Art einzigartige Spirituosen.